丹阳高新区积极丰富载体强“三抓”,确立了以“三个三”为抓手的社区基层党建工作新模式,充分激发基层党建活力,夯实党建工作基础。

抓好“三固定”。一是严格固定党员活动日。以每月20日“五事联动”主题党日活动为契机,要求各社区以支部为单位,按时开展各类学习教育,同时结合各自实际,开展老干部讲党课、“小雏鹰志愿公益行”、“踏访红色足迹,重温入党誓词”等特色活动,在今年社区共获市级优秀案例6 次。二是划好固定党员责任区。积极在各社区网格上成立185个党小组,涉及党员900余名,在此基础上划分若干“党员责任区”,进行安全巡逻、卫生保洁、宣传动员、扶贫帮困等服务,以点带面,充分发挥党员的先进性。三是建立固定党员联系户。健全完善“社区党委(总支)—党支部—党小组—党员联系户”“四位一体”组织架构,让每个党员联系一名困难党员或群众,开展经常性联系,在生产生活上积极提供各类帮扶。

抓好“三经常”。一是开展经常性社区文化活动。充分发挥各社区具有文体特长党员的模范带头作用,举办“廉政文化书画展”、腹有诗书紫气东来”经典国学诵读、“重阳晚会等文艺活动70余次,丰富社区文化生活。二是开展经常性典型评选活动。鼓励各社区结合党员“先锋亮绩 积分管理”小册子等各项指标,在平时热心社区建设、热衷志愿服务的党员中,开展党员之星评选,在宣传栏版块展示月度、季度、年度优秀党员风采展,鼓励向先锋看齐。三是开展经常性互助帮扶活动。以社区为单位,采取21个社区联动的方式,通过发放爱心联系卡,联合“爱在飘扬”等各类社会组织组建志愿帮扶队伍,让辖区所有需要帮扶的人员都能感受到不同形式的温暖。

    抓好“三建立”。一是建立党内活动制度,按照“三会一课”等要求,各社区定期召开党员组织生活会,结合文明城市复检等重点任务,安排部署工作,发挥党员模范作用,协调社区内各种力量和各方面关系;二是建立“流动党员双向联系”制度,充分利用现代化通讯设备,以“候鸟之家”微信平台为“树干”,各社区流动党员交流群为“分枝”,定期联系了解近况,及时上传学习资料,建立完善党员关爱制度。三是制定党员互助帮扶机制,发动各党小组长定期摸排所在网格,更新完善困难党员家庭工作、生活档案,掌握实时动态,及时为困难党员提供就业、帮困、医疗等服务。