新时代文明实践中心建设,可以从三个方面来理解,就是通常说的为了谁”“依靠谁做什么

为了谁,就是为了广大基层群众。推进新时代文明实践中心建设,就是为了不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要依靠广大的志愿者队伍,通过志愿者去凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,从而形成全民参与文明实践的局面。“做什么”,则是要充分整合现有公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台五大志愿服务平台,充分发挥平台教育群众、关心群众、服务群众等功能,真正将文明实践覆盖到基层的每一个人,更好地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

在丹阳市召开新时代文明实践中心试点建设专题推进会后,高新区迅速行动,成立了由党工委书记张冲为所长的新时代文明实践所1个,以各村、社区书记为站长的新时代文明实践站39个以及以村民小组长和社区网格长为岗长的新时代文明实践岗570余个;从党员、干部、职工、教师、人大代表、政协委员、退伍军人、劳动模范、道德模范、乡贤人物等社会各界优秀人士中招募志愿者,组成了一支16000人的志愿者队伍;以村、社区综合文化服务中心为主阵地,整合基层党群服务中心、理论讲习所、道德讲堂、农家书屋、学雷锋志愿岗、妇女儿童之家、村民议事会等现有资源,把新时代文明实践试点工作与文明创建、乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建等结合起来,打造了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务等“五大服务平台”,让党的创新理论带着温暖飞入“寻常百姓家”。

新时代文明实践试点工作没有经验可以参考,只能在实践中探索前进。高新区将秉承常抓不懈、久久为功的决心,严格按照上级部署要求,积极探索行之有效的工作模式。

一是充分利用冬训、基层“讲习所”和“百姓名嘴”等平台,以“讲一堂主题课、诵一段习语原文、表演一段艺术剧目、看一段视频、谈一次学习感言”等方式,说政策、讲理论,让党的创新理论飞入“寻常百姓家”。今年是新中国成立70周年,高新区将发动广大志愿者队伍,运用诙谐幽默的语言、通俗易懂的故事、一目了然的数据,对新中国成立70周年以来的诸多变化、发展、特色、成就等作详尽宣讲,让广大群众了解历史、尊重历史、珍惜现在。

二是通过开展“道德模范”“微美人物”“乡贤标兵”“最美家庭”等活动,发挥先进典型的示范引领作用,引导市民争做讲文明有礼貌、讲道德守秩序、讲友爱促和谐的实践者和传播者,激发群众参与热情,让践行社会主义核心价值观在全社会蔚然成风。

三是广泛开展群众乐于参与、便于参加的文化活动,经常性组织开展“送文艺下乡”等活动,加强乡村文化遗产保护利用,推动民间传统工艺发展;充分利用“全国诗教先进单位”、云阳谜社这些基地和品牌,努力打造“一村一品”。

四是通过开展修订完善村规民约和居民公约活动,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,通过推选“文明村”“文明社区”“文明家庭”等举措传播文明理念,涵育文明乡风。五是积极发动街道和村(社区)志愿服务分队和小队参与服务文明实践,扎实开展“邻里守望”“四点半课堂”“扶残助残”“便民义诊”等主题志愿服务活动,采取上门拜访、公益帮扶、技术指导等方式,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题,让群众真正从文明实践活动中拥有更多获得感。