2019年1月1日凌晨,我市指定区域内烟花爆竹禁放工作正式启动。高新区提前做好了全面准备,全体党政领导、机关干部和村、社区工作人员按网格化安排,在禁放区域内开展巡查,积极参与“零点行动”。

作为丹阳主城区,立足宜居宜业的发展定位,高新区必须责无旁贷、冲锋在前,积极顺应广大市民的“主流民意”,切实履行属地责任,扎实推进禁放工作,在禁止燃放烟花爆竹上“领先一步”“做实一步”。作为此次烟花爆竹禁放主战场,高新区共有23个社区和8个村在禁放区内,范围广、人员多、情况复杂,必须严格执行部署、突出工作重点,综合施策、精准发力,步步为营、一步一个脚印地完成烟花爆竹禁放任务。早在先前召开的云阳街道指定区域禁放烟花爆竹工作动员部署会上,便明确要求点面结合,确保宣传工作立体化,针对重点人员、重点场所做足精准宣传,同时广泛宣传、掀起声浪,让禁放共识家喻户晓;源流兼顾,禁放禁售一起抓,确保阻断工作系统化;梳堵并举,坚持“以块为主、条块联动、专群结合、综合施策”的原则,按照“包片、巡线、守点”的要求,建立起“街道——村(社区)——小组(小区)”三级网格化管控体系。在2018年12月31日召开的再动员再部署会议上,高新区和各部委办局的巡查人员做好了对接工作。

从2018年12月31日晚8时起,至2019年1月3日,高新区各村、社区新时代文明实践中心志愿服务小队的志愿者们发挥了“5+2”“白+黑”的工作模式,履职尽责,加大巡查力度。同时,各小区内的保安、物业人员也齐心协力,为禁放工作全面保驾护航。

禁放工作一直在路上。尽管目前来看,烟花爆竹禁放已初见成效,但高新区的所有村、社区还会继续将禁放宣传工作进一步做深、做细,同时,在小年夜、春节、元宵节等重大节日期间,加强重点区域的巡逻排查。禁放烟花爆竹,既是保障居民的生命财产安全,也是为全城人守护一片“丹阳蓝”。